法国人或意大利人可能会认为自己是欧洲最时髦的人 - 但是英国人是最忠诚的购物者。
英国人购买的衣服比邻居多,是20世纪80年代的五倍。
什么曾经是每月发薪日款待,现在是每个周末的东西 - 或者可能更频繁。谁可以怪我们?
在高街上快速拖网,可以看到很多衣服,只需1英镑即可获得比基尼。
全球化意味着可以以低成本在遥远的土地上生产,这意味着更多的选择和更低的价格。
但这怎么可能呢?我们的购物习惯对环境成本有何影响?购物者和时装业之间的关系可能已经失灵。
英国广播公司第四台对今日节目的调查将我们从西班牙带到埃塞俄比亚,因为我们检查了这个星球及其一些最贫穷的居民是否因为我们对时尚的不可抑制的渴望而付出了代价 - 以及我们应该如何解决这个问题。
他们是如何做到的呢?
品牌从便利店走向廉价的趋势,并为投资者带来利润的压力,可能导致一场不合时宜的斗争,以确保最便宜的来源 - 批评者称之为“追逐世界”的现象。
一些穿着我们衣服的人的困境在2014年令人震惊,当时有1138名服装工人在孟加拉国拉纳广场工厂大楼倒塌时丧生。
改善条款和条件的审查和压力是巨大的,并取得了成果。一些大型零售商 - 例如H&M和匡威 - 已经开始公布他们的供应商名单,有时候,分包商 - 可能会遇到成千上万 - 以响应更高透明度的要求。
过去血汗工厂的年龄?
但是最近的趋势出现了无法预料的后果。随着孟加拉国工资上涨,公司寻找其他地方以降低成本。
例如,在埃塞俄比亚,工资平均只是孟加拉国支付费率的三分之一。每周不到7美元(5.75英镑)的价格是典型的。在不愿透露姓名的情况下,亚的斯亚贝巴附近一家工厂的工人告诉我们,这不足以继续生活。
他们还表示,条件 - 从不卫生的厕所到辱骂 - 都是无法容忍的。
工人权利联盟运动小组将这种情况引起了国际关注。编写报告的Penelope Kyritsis向我讲述了扣留加班费的工人,以及雇佣经理检查他们是否怀孕的女性。她声称自几个月前报告发布以来几乎没有什么进步。
为了避免激烈的竞争,埃塞俄比亚政府因其低廉的劳动力成本而几乎成了一种美德。
但Kyritsis女士说,该国的服装业不能使用这样的借口,至少它提供的生活在其他地方都没有。
她强调了“营业额极高,工人离开政府工作从事其他工作以恢复其他非正规部门或农业部门的职位”。
在拉纳广场灾难之后,Orsola de Castro成为竞选团队时尚革命的共同创始人。她的组织通过明信片活动鼓励顾客向他们喜爱的品牌提出更严格的问题。
“在可持续发展和道德规范方面存在两个很大的误解 - 一个是罪魁祸首是快速时尚,这让奢侈品行业摆脱了严峻的考验,而事实上整个埃塞俄比亚的时尚产业需要被召集到问题,“她告诉BBC。
“另一个是本地制造的是道德和可持续的。事实并非如此。”
环境成本怎么样?
据称,纺织品生产对气候变化的贡献大于航空和航运的总和。在服装项目的生命周期的每个阶段都会产生影响 - 采购,生产,运输,零售,使用和处置。
从使用的基本面料开始,它不像棉花和合成纤维那么简单。棉花是一种非常口渴的作物。
正如英国下议院环境审计委员会在最近的一份报告中强调的那样,一件衬衫和一条牛仔裤可以生产多达20,000升的水。它的结论是“我们无意中穿着中亚的淡水供应”。
然而,由原始塑料制成的聚酯衬衫具有更大的碳足迹。运输物品进一步增加,垂死的织物可以引入更多的污染物。
脱落到水道中的微弹性纤维正成为一个日益严重的问题 - 单个洗衣机负载可以释放数十万根纤维。
此外,英国每年处理一百万吨衣服,其中20%最终作为垃圾填埋场。
一两次冲动购买迅速增加。但是谁有责任解决这个问题呢?
政府在做什么?
下议院环境审计委员会已提出18项建议 - 从一项物品的价格征税到资助回收中心,降低服装维修服务的增值税率,在学校引入更多的缝纫课程。到目前为止,这些措施都没有采用。
批评者说,如果我们认真对待可持续时尚,政策的目标应该是说服我们减少购买。这可能需要采取更激烈的行动,或许对服装征收环境税。但考虑到高街的脆弱状态以及消费者支出对经济的重要性,很难看到任何政治家对此感兴趣。
目前,政府赞成采用自愿方式,鼓励零售商签署可持续服装行动计划 - 但注册数量不到英国市场的一半。
企业究竟在做多少钱?
随着消费者的压力越来越大,零售商正在把事情掌握在自己手中。
位于西班牙海滨城市A Coruna外的是Inditex的全球总部。它几乎不是一个家喻户晓的名字 - 但它的主要时尚品牌Zara是。
最初是一家小型制造公司,现在是全球最大的零售商之一。此外,Zara改变了我们的购物方式 - 在短短三周内以实惠的价格从时装表演到高街。
该连锁店最近承诺到2025年将切换到100%可持续面料。当然,不仅仅是Inditex--从H&M到M&S,零售商正在寻求改善其采购方式和流程。
漂绿?好吧,一些大型零售商至少看起来很有吸引力并采取行动。但他们商业模式的核心是新鲜感,说服我们继续购买 - 也就是说,如果我们需要说服力。零售商有责任说服我们减少购买量吗?
Zara的Pablo Isla没有争辩 - 零售商只是回应消费者的意愿,而这些顾客应该有选择的自由。
客户怎么样?
随着灭绝叛乱气候变化抗议活动在他们的窗户外发生,伦敦时装学院的新设计师告诉我们他们正在进行时尚罢工 - 发誓不要花费几个月甚至一年。这种行为越来越受欢迎,人们越来越关注购买更好的服装 - 以及制作和修补撕裂的服装。
我们遇到的其中一位设计师甚至专注于在音乐节上丢弃的众多帐篷中制作衣服。
但这可能还不够。随着社交媒体影响力的普及,人们对他们对购物态度的影响也越来越担忧。
六分之一的影响者承认,一旦进入社交媒体,就不再穿着服装。
生态活动家利维娅·弗斯(Livia Firth)一直在与丈夫科林(Colin)一起使用红地毯展示可持续面料,包括鱼皮“皮革”手袋。她甚至说服他穿着由回收瓶制成的燕尾服。她说,有影响力的人需要改变他们的态度,并说“如果Kim Kardashian要推广可持续时尚,我可以退休”。
她把我们与时尚的关系比作成瘾。随着服装需求预计将在未来十年内增加相当于5000亿件T恤,她可能会有一个观点。
但目前还没有人找到治愈方法。